Jumat, 10 Juni 2011

Whoopie Pies

 Whoopie Pies....!!!
Tema LBT 6 kali ini tentang whoopie pies....deg-deg an pas pertama kali baca tema nya ...wah, apa lagi ini????hihihi...soalnya baru tahu jg tentang cake / pie dari Pennsylvania ini..(biasanya taunya cuman lemper, risol, donat....hehehehe

Penampakan si Whoopie pie yg mirip dengan penampakan macaroons ini bikin segera pengen nyoba bikin n sekaligus nyoba rasanya si whoopie yg digemari anak2 di negara asalnya sana. Ternyata memang rasanya enak, seperti cake ukuran mini, atau lebih tepatnya cake yg berbentuk pie. Karena suka bgt sama pandan flavour, jdnya lgsung bkin yg pandan ....:). Begitu keluar dari oven g tahan segera nyomot biarpun belum diberi filling, pengen tau rasa asli adonannya...waaa...ternyata bikin g bisa berhenti kl cuman makan satu...akhirnya nyomot lagi dan lagi...tentunya yg bentuknya g terlalu indah...hehehehe.Mungkin di resep ini menggunakan buttermilk yg menjadikan pie ini lembut, jdnya berasa ringan makannya sebelum diberi filling. Waktu bikin adonan cream cheese filling dah g tahan nyoba lg , secara chese lovers...hehehe...begitu dimakan sekali ...kurang....hehehehe...tapi di resepnya saya rasa gulanya kemanisan, jdnya gula dari resep akhirnya saya kurangi....dan Aslam pun suka...:). Simpen di wadah kedap udara, lumayan buat sarapan ...:). Suami pun sempet bawa k kantor buat bekal..:)

Resep kali ini ngambil dari Red Velvet Whoopie Pies- Joy of Baking, yg tentu saja diskip bagian coklat bubuk dan pewarna merahnya dan diganti pandan :

Whoopie Pies ( adapted from Joy of Baking, modified by me )

Bahan Pandan Whopie Pies :


2 1/4 cups (295 grams) all purpose flour

1/2 teaspoon baking powder

1/2 teaspoon baking soda

1/4 teaspoon salt

3/4 cup (170 grams) unsalted butter, room temperature

1 cup (200 grams) white sugar

1 large egg, room temperature

1 teaspoon pure vanilla extract

3/4 cup (180 ml) buttermilk

1 tablespoon pandan paste

Cream Cheese Filling:

1/2 cup (113 grams) unsalted butter, room temperature

1 - 8 ounce (227 grams) cream cheese, room temperature

2 cups icing sugar

1 teaspoon pure vanilla extract

Cara membuat :

1. Panaskan oven 190 derajat C
2. Dalam satu wadah campur tepung, baking powder, baking soda dan garam
3. Dalam satu wadah / gelas , campur buttermillk dengan pasta pandan , aduk rata
4. Dalam wadah lain , kocok butter dan gula hingga pucat dan mengembang, lalu masukkan telur dan vanili.
5. Turunkan kecepatan mixer (low speed) kemudian masukkan 1/3 bagian campuran bahan kering/ tepung, kemudian 1/2 bagian buttermilk, masukkan lagi 1/3 bagian tepung, kemudian sisa buttermilk, dan terakhir masukkan lagi sisa tepung...intinya adalah diawali dan diakhiri oleh tepung dalam 3 tahap penambahan tepung.
6. Cetak menggunakan 2 sendok makan/ sendok teh/ dengan ice scoope, diatas loyang yg sudah dialasi kertas roti , beri jarak tiap adonan sekitar 5 cm, karena nantinya adonan akan melebar bentuknya.
7. Stelah selesai mencetak, ambil air dalam gelas, basahi jari, kemudian rapikan permukaan whoopie yg belum rapi.
8. panggang sekiar 10 menit atau lakukan tes tusuk. Setelah matang, keluarkan dari oven dan segera pindahkan ke rak kawat agak si pies dingin.

Cream Cheese Filling:
1. Kocok butter hingga smooth dan creamy.
2. Masukkan cream cheese dan kocok lagi.
3. Masukkan vanili. Turunkan kecepaan kemudian masukkan icing sudagr/ gula halus. Kocok hingga adonan creamy.

Penyajian :
1. sebelum memberi filling, ambil sepasang whoopie pies, pastikan keduanya cocok, sama ukurannya saat ditumpuk.
2. beri filling si salah satu sisi datar pie kemudian tumpuk dengan pie yg lain.
3. segera sajikan , atau simpan di wadah kedap udara dan bisa disimpan di kulkas, atau di suhu ruang, tahan hingga beberapa hari....:)

Note :
1. Cara mencetak whoopie pies dengan bantuan 2 sendok seperti cara memmbuat/ mencetak bakso
2. Buttermilk dapat dibuat dengan menggunakan susu UHT/ fresh milk yg ditambah1 sdm perasan jeruk nipis, biarkan hingga terdapat gelembung kecil2 /.

Selamat mencoba...Happy enjoy

Whoopiiiieee...pieeees...^___^


Berikut beberapa foto step by step yg sempat terabadikan...:)




 
Adonan siap dicetak


 Setelah dicetak dan siap dipanggang...karena g punya ice scooped, nyetaknya pk bantuan 2 sendok makan


 Setelah jadiii...Alhamdulillah...haruuum...nyomot satu masih kurang...:).
 Iseng-iseng berhadiah ...hehehehe...g ding, maksudnya, iseng2 nyorat-nyoret

This is it....my whoopie pies ...siap disantaaaap...:)


Banana Bread & Super Fudgy Brownies

Oseng Pare


Menu maksi hari ini oseng pare...my fave ever....menu ini menu berbahaya buat saya...hihihi...bisa nambah berporsi-porsi nasi g berasa...tiba2 piring dah licin lagi...heuheueheu...never ending story..untill magic com is empty...hehehehe....:)

Sperti biasa pk menunya ibunda terkasih..:)..:

Bahan :
Pare , cuci bersih,  buang isi, iris tipis, taburi garam, remas2, biarkan dulu kira2 1 jam, cuci lg
5 bawang merah
5 bawang putih
1 cm lengkuas, 1/2 tomat
saus tiram
gula
garam
kecap manis
tempe potong2 korek api
teri
1 lbr daun bawang
cabe rawit secukupnya

Cara membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan teri sampai berubah watna dan matang
2. Masukkan bumbu2 yg sudah diiris2 (bawang merah, bwang putih, lengkuas, tomat, daun bawang)
3. setelah harum , masukkan tempe, oseng2, masukkan pare, beri saus tiram, gula, garam, kecap manis.
4. koreksi rasanya.
5. sajikan..:)

kl dah makan ini....kalah deh tuh pizza, spaghetti, apalah segala macam yg orang bule2 puja2...hehehehe...:)......bisa nambah2 terus..:)

Kamis, 02 Juni 2011

Bolu Gulung Coklat


BolGul ini masih pk resep yg ekonomis seperti yg sudah diposting sebelumnya, tinggal menambahkan bubuk coklat 30 gr dibahanya.tapi disini, coklat bubuknya terakhir memasukkannya...krn butuh ngambl 2 sdm adonan putihnya buat bikin kembangannya si bolgul.:)..
 sebelum masuk oven....Ahsan n mb Zuhri pose duluuuu...:)

yg ini baru keluar dari oven, masih panas2...mb Putri pose duluuu...)

Rabu, 01 Juni 2011

PisCokJu


Ini bener2 snack favoritku bangeeet...rasanya yg coklat, lembab, manis dari pisang n susu, trus gurih asinnya keju bikin terus..terus..dan terus nyomot..:)...*apalagi kl lg laper...heheheehe
Ini pertama kalinya bikin snack ini, karena di indo bisanya beli..^__^..dan ternyata untuk bisa mendapatkan hasil yg rapih dan cantik tidak semudah yg dibayangkan...tp mengingat pas makannya yg menggoda ...jd semangat 45 buat ngelanjutin.Kulit yg hasil pertama pecah saat nggulung pisang...mungkin kulitnya terlalu tebal , akhirnya waktu nggoreng kulit yg kedua agak ditipiskan, dan ternyata....tetap pecah saudara-saudara..hehehehe...mmmm...mungkin adonannya terlalu solid, kurang encer, akhirnya kutambah air...dan...Alhamdulilah...bisa digulung g pake pecah...:)...untuk dapet hasil yg rapih pun nunggu hasil yg keberapaaa...*g ngitung yg jelas g instan hasilnya langsung rapih...:)...ok...this is it..the recipes....Happy enjoy..:)...resep dasar dapet dr mb Sari Bundanya Sheryl  yg saya modif dengan menambahkan ais/ susu cair karena menurut saya adonan agak terlalu kental...maaf y mb, resepnya di-encerin...:)

bahan kulit piscok:
250 gr tepung terigu
1 sdm coklat bubuk
1 butir telur
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng
perisa coklat *saya g pk  karena g punya
santan cair atw susu cair kurleb 600 cc
pewarna coklat *saya g pake juga

pelengkap:
pisang matang, kukus
SKM coklat/putih
keju parut untuk taburan

cara membuat:
1.campurkan tepung terigu, coklat bubuk, garam, telur, perisa coklat, minyak goreng dan setengah bagian santan/ susu , aduk dengan baloon whisk hingga tercampur rata.
2.saring sambil ditambahkan sisa santan, tambahkan pewarna coklat bila ingin warna yg lebih tua.
3.panaskan wajan teflon, tuang satu sendok sayur adonan, ratakan, biarkan matang, angkat.
4.balik kulit piscok (yang bagian bawah di dalam), beri pisang dan SKM, gulung.
5.beri keju atasnya, bungkus dengan plastik biar kejunya g berantakan.


note :
-untuk meratakan adonan saat membuat kulit piscok, setelah menuang satu sendok adonan, angkat wajan teflon dan putar2 agar adonan mengikuti bentuk wajan-bulat..*hehehehe...ngerti g ya???semoga ngerti y..:)

setelah beres...segera bereskan dapur dan siap menyantap piscokju bersama anak2 tercinta...yuhuuuu...:)