Sabtu, 20 Juli 2013

Chikuzen Ni


Finally i'm dealling with Japanese cookery...^_^
It's very simple & delicious meal for my family. Chikuzen ni actually is chicken stew with vege...but i change the chicken meat with chicken sausage...:D...running time for cooking while the chicken meat still frozen...:)..
n This is the recipe ..

Chikuzen Ni
source by NHK World, modified by Ike Rodhiyya

Bahan :
1 paha ayam boneless (300 gr), >> sy ganti dengan sosis ayam untuk kali ini
1 bh wortel (150 gr), belah 4 dan potong2
4 jamur shitake (saya menggunakan jamur shitake segar,jika ingin menggunakan jamur shitake kering rendam dulu sekitar satu jam), potong2
8 batang buncis, bersihkan potong sesuai selera
1 sdm gula pasir >>>sesuai selera
2 1/2 sdm kecap asin (saya memakai kecap asin Jepang)
200 ml air
1 sdt minyak sayur/ minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang
1/2 bawang bombay , cincang

Cara Membuat :
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
2. Masukkan sosis/ daging ayam yg sudah dipotong2. Jika daging sudah tidak melekat di dasar wajan, segera balikkan.
3. Masukkan wortel dan buncis. Aduk2 dan pastikan semua bahannya tercampur minyak
4. Masukkan jamur,aduk sebentar
5. Masukkan air. Tutup wajan dan biarkan 10 menit diatas api sedang
6.Jika sayuran sudah agak empuk, miringkan wajan dan masukkan gula dan kecap asin ke dalam kuahnya, aduk dan tutup lagi selama 5 menit.
7.Angkat tutupnya , aduk perlahan dan hati2. Biarkan air menyusut dan menjadikan sayuran dan sosis/ daging terlihat berkilauan. Angkat dan sajikan
8. Taburi dengan daun bawang yg sudah diiris tipis untuk garnish
9. Sajikan dan selamat makan bersama keluarga atau sahabat dan teman terdekat kita...:)

Ittadakimaaasu...^__^

Resep asli sebenarnya tidak menggunakan bawang bombay dan bawang putih sama sekali. Namun karena saya lupa mengeluarkan fillet ayam dari freezer...sementara jarum terus berdetak mendekati buka (eaaa...).
Akhinya teringat ada sosis ayam yg saya taruh di chiller, saya potong2 untuk menggantikan fillet ayam yg masih beku.
Jika menggunakan daging ayam maka kaldunya pasti akan berasa lebih nendang dibanding menggunakan sosis. Tetapi karena saya mengganti ayam dengan sosis maka saya pikir perlu ada tambahan bawang bombay dan bawang putih sebagai penyedap alami. Dan bener...alhamdulillah rasanya enaaak....ga perlu banyak juri...cukup suami n anak2 ku saja yg jadi best of the best juri...hihihi..

Guampang sekali kaan...Alhamdulillah...anti ribet...kl versi Indonesia mungkin bisa disamakan dengan Oseng2 Ayam Sayuran ya...^__^
Tapi meskipun bumbunya hanya kecap asin dan garam, Alhamdulillah semua suka...lahap..lhap-lhep makannya anak2 n suami...
alhamdulillah buka puasa dgn homemade Japanese food

Besok nyoba bikin apa lagi yaaa...:)

Happy enjoy....:)