Sabtu, 11 Februari 2012

English Muffin - LBT#13




Bismillahirrahmanirrahiiiim....


Alhamdulillah....akhirnya bisa ikut berpartisipasi di event LBT ke 13 ini....legaaaa....karena baru bener2 bisa mengerjakan di last minute...hehehehe


Tantangan LBT kali ini Eglish Muffin yg asli baru bener2 nyoba n makan. Kalau aq n suami alhamdulillah suka, dan lumayan untuk dijadikan quick bread for breakfast, tapi kalau anak2ku yg dua2nya balita kurang begitu suka karena kurang bisa makannya, hihihi.....permukaan kulitnya yg crunchy bikin mereka susah menikmatinya, kalo kata emaknya sih malah enak....cuman karena belum sempet nyari cornmeal, akhirnya pakai tepung maizena biasa, kalau pakai cornmeal pastinya lebih enak lg, karena ada nuansa kletis2 pas dimakan...:D


Resepnya saya comot dari HomeMadeS.....jadi langsung saya copas ya..:D


English Muffin


2 sdt ragi butiran (ragi botolan)
1/2 sdt gula 
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)


Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek--tapi tidak basah--ab). (Atau gunakan mixer memakai dough hook). 


Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat--ab) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman. Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab). Biarkan selama 20 menit, lalu sisihkan nampan penutup.


Panaskan wajan iron-cast griddle (lihat foto sourdough English muffins di atas, itu jenis iron-cast griddle pan--ab) , atau gunakan wajan biasa di atas api kecil. Saat menghangat, mulailah masak muffin bergantian (jika wajannya kecil; di resep disebutkan untuk memasak 4 muffins sekaligus--ab). Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.


Ketika matang, muffins bisa dibungkus dulu di dalam serbet dapur yang bersih sambil menunggu yang lain matang. Cara memakannya bisa dengan menarik sisi roti seperti roti sobek, dan juga bisa toasted sebelum disantap dengan mentega dan selai atau lemon curd. 8 muffins

Tidak ada komentar:

Posting Komentar