Sabtu, 11 Februari 2012

Puding Busa Coklat


Jadi juga puding busa pertamaku...:)...maunya dipakai sebagai dessert waktu ada acara ngaji MMIT (masyarakat Muslim Indonesia di Thailand) yang pas ketempatan di apartemenku...:D....karena ternyata jadinya banyak, akhirnya di cetak di 2 tempat, di cetakan segitiga n di loyang kotak...:D...yg di cetakan segitiga buat disuguhin sebagai dessert, yg kotak ini akhirnya habis dimakan keluargaku sendiri....hehehehe....

Alhamdulillah enak sekali menurutku...:D...lembut g padet, ada layer coklatnya bikin coklatnya berasa lebih enak diakhir lidah...:D...tambahan biskuit marie di dalamnya bikin lebih enak...:D...kebetulan yg difoto diatas motong yg pas g ada biskuitnya...:D...

Alhamdulillah termasuk berhasil untuk ukuran bikin puding busa pertama...antara putih telur n agar2nya g terpisah...yippiee...:D

Resepnya simple sekali...monggo buat yg mau bikin...:D

Puding Busa Coklat
by : Ike Rodhiyya

Bahan :
1 bks agar2 Coklat
900 ml susu cair
120 gr gula pasir
5 keping biskuit marie...lebih juga boleh..:D
5 sdm coklat bubuk
3 butir telur, pisahkan antara kuning dengan putih telurnya

Cara Membuat :
1. Campurkan agar2 coklat dengan gula pasir, aduk rata, kemudian masukkan susu cair yg sudah dicampur kuning telur yg dikocok lepas, aduk rata, panaskan di atas api sesekali diaduk sampai mendidih.
2. Sementara itu kocok putih telur hingga kaku
3. Ambil 9 sendok sayur adonan agar2, masukkan ke dalam panci lain, masukkan coklat bubuk, aduk rata...jaga agar tetap panas...ini nanti digunakan sebagai lapisan coklatnya
4. Masukkan agar2 yg masih panas ke dalam kocokan putih telur , kocok pakai speed rendah, kocok terus sampai adonan hangat , hal ini selain bertujuan untuk mencampur antara putih telur n agar2 secara sempurna, juga  bertujuan untuk mematangkan putih telur....:D
5. Masukkan ke dalam cetakan...tunggu hingga lapisan atas sudah mengeras kemudian tata biskuit marie diatasnya, siram dengan agar2 coklat , biarkan dingin dan segera masukkan ke kulkas.....enak sekali disajikan dalam kondisi dingin.:D

Note :
Ada beberapa trik yg dilakukan agar puding busa sukses menyatu (tidak terpisah antara agar2 dengan putel)...saya lebih suka memakai cara memasukkan agar2 panas2 ke putel kemudian kocok rata sampai adonan hangat, karena bisa mematangkan putih telur...cara lain yaitu dengan membiarkan dulu agar2 hingga suhu hangat, baru dicampur ke kocokan putel sambil terus dikocok rata .






Tidak ada komentar:

Posting Komentar