Minggu, 13 Februari 2011

Donat ala JCo


Pengen Donat bangeet, tapi lg g ada stok kentang...akhirnya browsing sana-sini....pada rame resep donat Jco ni dimana2, akhirnya bikin deh...

Bikin donat setauku timingnya harus tepat, tapi karena Ahsan bangun2 terus akhirny timingnya g tepat...heuhuheu...tapi tetep mirip kok sama JCo...Alhamdulillah

Saya bikin setengah resep saja, jadinya 35 donat n 3 tusuk sate donat , buanyaaak...^^''. Jika donat tidak langsung habis, simpan di toples kdap udara/ pk plastk wrap, simpan d kulkas, saat ingin makan, angetin di microwave, cukup 30 - 40 detik saja, kemudian baru beri topping sesuai selera...empuuuk donatnya...Sebaiknya beri topping donat yg yakin langsung habis..., jadi, donat yg disimpan d kulkas itu donat yg sudah digoreng tapi belum diberi topping. Bisa tahan sampai 4 hari.....jadi, kalo lg pengen nyemil, tinggal angetin donatnya..hehehe...cukup sakti buat cemilan instan Aslamku...^^

Karena donat ini rasanya agak asin, cocoknya pakai topping coklat leleh,ditambah almond sliced diatasnya lebih enak lg...hehehehe

Resep bisa didapat dari mana2, banyak Blog yg sudah membahas tentang donat ini, resep dibawah ini sudah saya jadikan setengah resep


Bahan A:
425 gr tepung protein tinggi
1 sdm ragi instant
300 ml air
5 gr garam

Bahan B:
100 gr tepung protein tinggi
1/2 sdt garam
30 gr susu bubuk FC
65 gr gula pasir
1 btr telur
60 gr mentega

Cara membuat:

1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit diwadah tertutup, jadikan sebagai bahan biang.
2. Campur adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis. Lk. 10 menit, sampai adonan licin dan tercampur rata (aq 20 menit baru kalis, pegeel, pake tangan nih, kayak nyuci baju diatas meja.) . Istirahatkan diwadah tertutup selama 15 menit.
3. Gilas tipis adonan setebal lk. 1 cm, diamkan 10 menit, cetak dengan cetakan bentuk donat, diamkan 10 menit lagi.
4. Goreng dalam minyak padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
5. Angkat, dinginkan. Beri topping sesuai selera.

NB :
- Jika menggunakan Tepung Cakra, takaran air harus
dikurangi sebanyak 35 s.d 50 ml
- gorengnya lebih bagus pake minyak padat (spt. frybest) karna hasil gorengan donatnya g berminyak dibanding pake minyak goreng biasa
- Minyak padat bisa diganti dengan minyak goreng biasa yg dicampur 1 sdm mentega
 
 

4 komentar:

  1. Hy slam knal kenal ka' . . .
    Makasih ntuk resepnya, ijin copy yach_

    BalasHapus
  2. Salam kenal juga Dyahlufi...:D...boleh...semoga bermanfaat ya...:D....jangan lupa ditunggu kiriman donatnya kl dah jd ok...:D

    BalasHapus
  3. pengen banget bikin donat ala j-co, browsing2 nemu blog yang bahas, tapi sayang porsinya gede, pas berusaha convert sendiri, eh ada blognya Bu Ike, ngebantu bgt ... ijin copaz & praktek yah
    makasih ^^

    BalasHapus
  4. bu ike.. airnya harus air es ya?

    BalasHapus