Nah, ini ceritanya lg ngerjain PR LBT temanya jajanan tradisional yg dipanggang...dan memang pengen nyobain loyang pukis yg masih mulus...loyangnya jauh2 terbang naik pesawat dari iindonesia pula...hehehehe(yg bikin koper buerat).....nyobain resep pukis dari dapur Mae...tp kok setelah dingin rasanya jd mirip kue lumpur....hehehehe...kl pas baru mateng n anget2 sih jangan ditanya...harumnya semerbak di penjuru ruangan mengundang perut yg kelaperan segera nyomot...apalagi saya bikin yg rasa pandan dan cocopandan....jd semakin harum...:). Aslam mau..mau..mau terus sampe habis 10 berturut2 n harus ngumpetin bberapa untuk Ayahnya...kl g gitu dah ludes sama jagoanku itu...:)
Kalo foto yg diatas itu tinggal yg tersisa yg putih tp saya kasih batikan pandan (ijo) dan rasa cocopandan (pink).
Resepnya ku-copas dari dapurmae..:
Bahan :
250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
3 butir telur utuh
1 sdt ragi instan larutkan dengan 2 sdm air hangat
400 ml santan sedang / 200ml KARA cairkan dengan 200ml air hangat
75 gr margarin cair
vanilli bubuk secukupnya
Cara membuat :
1. kocok telur dan gula sampe ngembang, masukkan setengah bagian tepung, aduk rata, tambahkan setengah bagian santan, aduk lagi hingga rata, ulangi hingga tepung dan santan habis, masukkan ragi instan dan vanilli bubuk, aduk kembali sampai rata. Diamkan selama k/l 1 jam.
2. masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk agar cepat rata dan margarin tidak sempat mengendap, adonan siap dicetak.
3. untuk pemakaian cetakan tradisional, panaskan dulu cetakan k/l 15 menit, oles dulu dengan margarin kalo sudah bunyi "cess" brarti cetakan siap digunakan. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, tutup dan biarkan sampe matang ( pake api sedang aja yah ).
4. untuk pemakaian cetakan variasi ( wajan dengan coating anti lengket ) pake cetakan pancake juga bisa, cukup panaskan wajan sampe panas, khusus untuk wajan anti lengket sebaiknya tidak perlu diolesi margarin lagi karena permukaan pukisnya jadi belang belang n tidak muluz ( berlaku juga untuk pancake ). Untuk wajan jenis ini yang harus diperhatikan adalah pemakaian apinya, karena lapisannya tipis jadi kalo apinya kebesaran dikit aja, pasti cepet gosong dan adonan tidak sempet ngembang, tipsnya : panaskan cetakan / wajan dengan api sedang sampe benar benar panas ( kalo adonan dituang bunyi cess ), tuang adonan kecilkan apinya sampe smilir smilir ( samar samar,..mae ) tutup dan biarkan hingga matang. Memang agak lama tapi hasilnya gak kalah sama yang pake cetakan asli. Buat yang suka jajanan tradisional silahkan dicoba !
untuk membuat batikan seperti di foto itu, setelah menuang adonan putih, tunggu sebentar (ya kira2 10-20 detik ), kemudian tuang adonan yg telah dicampur pasta cocopandan / pandan, nuangnya membentuk garis lurus sejajar kue, trus ambil lidi dan orak-arik.kemudian tutup n tungu sampai matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar