Sabtu, 28 Mei 2011

Pukis


masih pake resepny mb Mae..tp yg ini penampakannya berbeda...ada lobang2 d permukaannya...belum tau jg kenapa bisa beda...:)...tp yg penting rasaya enaaaak...hehehehee....

Simple Tiramisu


Tiramisu ini kubuat dalam rangka kepepet karena liat tanggal exp keju Mascarpone yg dah mepet....:).....


Resep by Sedap Sekejap

BAHAN:
400 gram keju mascarpone
80 gram gula halus
75 gram cooking chocolate, serut halus
100 ml air kopi
1 sendok teh esens kopi
300 ml whipped cream
10 buah sponge finger (siap beli)

CARA MEMBUAT:
Kocok keju mascarpone dengan gula halus hingga lembut. Tambahkan 2/3 cokelat serut. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok whipped cream hingga kaku. Sisihkan 1/3 bagian untuk hiasan. Campurkan 2/3 bagian whipped cream dengan adonan keju mascarpone. Aduk rata. Tambahkan 50 ml kopi dan esens kopi. Aduk rata.
Letakkan sponge finger di dasar mangkok, siram dengan sisa kopi. Tuang adonan tiramisu. Hias dengan sisa whipped cream. Masukkan dalam lemari es dan sajikan dingin.
untuk 8 porsi

 Whipping Cream cair n Mascarpone cheese ...bahan baku utamanya

Kamis, 26 Mei 2011

Bolu Gulung Eknomis


Berawal dari rasa penasaran dan tertantang sama proses nge-roll si bolgul ini, akhirnya bikin...tapiii..yg ekonomis alias irit telur, dapet dari mb Ricke bunda Nadhifa....

mb Ricke,saya ijin nulis resepnya disini y mba...:

Bolu Gulung Ekonomis ala Ordinary Kitchen
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
6 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
90 gram gula pasir halus (gula kastor)
1 sdm cake emulsifier
70 gram terigu protein sedang/all purpose
10 gram maizena
10 gram susu bubuk
1 sdt vanilla essence (saya pakai vanilla susu L'Arome)
125 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:
1 buah 30x30x4 cm
atau
2 buah 22x22x4 cm

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

kalo boleh nambahin ....:
- cukup pakai api bawah, kira2 ngovennya 15-20 menit....kl mau ngcek matengnya ...permukaannya sudah cukup kering, tapi jangan tertipu, bukan berarti kl belum coklat kulitnya cakenya belum matang, sebaiknya dicek dengan cara disentuh.
-ada cara lain untuk mengaduk saat mencampur antara adonan dengan mentega cair selain dengan cara aduk balik . Jadi ambil sedikit adonan, lalu aduk cepat sambil mencampur dengan mentega cair, saat sudah homogen, masukkan semua sisa adonan kemudian aduk rata kembali hingga semua tercampur rata

- untuk kembangannya...karena g punya pasta coklat, akhirnya pk pasta pandan...jd ambil sedikit 2-3 sdm adonan kemudian beri pasta pandan...buat kembangannya dengan cara buat garis2 sejajar kemudian tarik2 dengan lidi dengan arah berlawanan selang-seling...:) 

 nangkring di oven dulu y bolgul sayang....*sambil berda semoga hasilnya cantik n memuaskan...amiin..^__^

 Alhamdulillah....sudah matang...tandanya..pas disentuh lapisan atasnya sudah padat/ kering...:)


 Dibalik dulu...haaap....siap diberi filling selai strawberry...:)

 Penampakan setelah digulung...:)....

asli rasanya enak, g kalah dengan bolgul yg banyak telur...:)

PurKis - Lumpur Pukis


Nah, ini ceritanya lg ngerjain PR LBT temanya jajanan tradisional yg dipanggang...dan memang pengen nyobain loyang pukis yg masih mulus...loyangnya jauh2 terbang naik pesawat dari iindonesia pula...hehehehe(yg bikin koper buerat).....nyobain resep pukis dari dapur Mae...tp kok setelah dingin rasanya jd mirip kue lumpur....hehehehe...kl pas baru mateng n anget2 sih jangan ditanya...harumnya semerbak di penjuru ruangan mengundang perut yg kelaperan segera nyomot...apalagi saya bikin yg rasa pandan dan cocopandan....jd semakin harum...:). Aslam mau..mau..mau  terus sampe habis 10 berturut2 n harus ngumpetin bberapa untuk Ayahnya...kl g gitu dah ludes sama jagoanku itu...:)

Kalo foto yg diatas itu tinggal yg tersisa yg putih tp saya kasih batikan pandan (ijo) dan rasa cocopandan (pink).

 Resepnya ku-copas dari dapurmae..:

Bahan :
250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
3 butir telur utuh
1 sdt ragi instan larutkan dengan 2 sdm air hangat
400 ml santan sedang / 200ml KARA cairkan dengan 200ml air hangat
75 gr margarin cair
vanilli bubuk secukupnya

Cara membuat :

1. kocok telur dan gula sampe ngembang, masukkan setengah bagian tepung, aduk rata, tambahkan setengah bagian santan, aduk lagi hingga rata, ulangi hingga tepung dan santan habis, masukkan ragi instan dan vanilli bubuk, aduk kembali sampai rata. Diamkan selama k/l 1 jam.
2. masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk agar cepat rata dan margarin tidak sempat mengendap, adonan siap dicetak.
3. untuk pemakaian cetakan tradisional, panaskan dulu cetakan k/l 15 menit, oles dulu dengan margarin kalo sudah bunyi "cess" brarti cetakan siap digunakan. Tuang adonan sampai 3/4 cetakan, tutup dan biarkan sampe matang ( pake api sedang aja yah ).
4. untuk pemakaian cetakan variasi ( wajan dengan coating anti lengket ) pake cetakan pancake juga bisa, cukup panaskan wajan sampe panas, khusus untuk wajan anti lengket sebaiknya tidak perlu diolesi margarin lagi karena permukaan pukisnya jadi belang belang n tidak muluz ( berlaku juga untuk pancake ). Untuk wajan jenis ini yang harus diperhatikan adalah pemakaian apinya, karena lapisannya tipis jadi kalo apinya kebesaran dikit aja, pasti cepet gosong dan adonan tidak sempet ngembang, tipsnya : panaskan cetakan / wajan dengan api sedang sampe benar benar panas ( kalo adonan dituang bunyi cess ), tuang adonan kecilkan apinya sampe smilir smilir ( samar samar,..mae ) tutup dan biarkan hingga matang. Memang agak lama tapi hasilnya gak kalah sama yang pake cetakan asli. Buat yang suka jajanan tradisional silahkan dicoba !

 untuk membuat batikan seperti di foto itu, setelah menuang adonan putih, tunggu sebentar (ya kira2 10-20 detik ), kemudian tuang adonan yg telah dicampur pasta cocopandan / pandan, nuangnya membentuk garis lurus sejajar kue, trus ambil lidi dan orak-arik.kemudian tutup n tungu sampai matang

Tempura


Masih menu penyelamat dikala krisis...hhehehe...maksudnya...dikala kulkas nyaris kosong melompong...Alhamdulillah masih ada stok tepung Tempura (dan memang selalu nyetok...:))...lg lapeeerrr...tp pengenny yg gurih2 n praktis...jadilah bikin tempura lagi....isiannya aku paling suka terong, sayuran dedaunan atau baby corn....:)

Caranya masih sama, tapi kali ini g pk takaran...soalnya pk piling...eh salah feeling kira2 aja...yg penting adonannya g encer bgt. tinggal mencampur tepung tempura dengan air es, aduk rata, celupkan bahan isian, lalu goreng . Saat menggoreng sya lebih suka memakai bantuin sumpit, jd lebih mudah karena adonan  yg menempel di bahan jadi pas.....siap dicocol sambel ABC, Indofood, apapun itu......:)

Suami request isiannya pk tempe...akhirnya saya coba...(biar dapet pahala banyak ..hhehehe...kan menyenangkan suami...:))...tp tetep paling banyak saya bikin tempura terong...:).....ternyata setelah s tempura tempe mateng dan dicoba....mmm......masih belum bisa mengalahkan nikmatnya tempe mendoan...hehehehe...jadi saran saya, kl tempe dibikin mendoan aja...pastinya never ending story....:)

Jumat, 06 Mei 2011

BDCK for Aisyah


BDCK orderan mb Nurul HS untuk putrinya, Aisyah  .....waktu bikin BDCK ini sebenernya rencananya mau pk frozen butter cake gambar princess lengkap dengan keranjang bunga untuk dekornya...tapi oh tetapi...sudah bikin frozen butter cake gambar princess seperti kesukaan Aisyah...begitu dah beku dan dilihat hasilnya kok g mirip princess...hihihihi...jadi malu sendiri...soalnya saya disini g punya warna hitam/coklat untuk membuat tepian gambar, jadilah setelah si princess nya dah beku, begitu dilihat hasilnya, si princess terlihat aneh meskipun masih terlihat ke-princess-annya...qiqiqiqi....akhirnya di saat injury time mengganti tema dekornya... dan Alhamdulillah, semoga Aisyah senang ya sayang....:)

Base cakenya pk Moist chocolate cake 2 lapis / 2 resep (awalnya cuman pk 1 resep tp setelah ditimbang2, kayaknya kok terlalu pendek untuk dijadiin BDCK, akhirnya bikin lagi 1 resep)...didalamnya difilling buttercake n selai strawbery, cuman, buttercake nya g terlalu banyak, karena g terlalu suka BC...trus atasnya dioles butter cake tipis2 dan selai strawbery trus disiram ganache.






 
Nah, tulisan nama Aisyah yg dibagian pinggir itu pk Frozen Butter Cake Transfer

Super Fudgy Brownie


 SFB ini ditaburin serutan coklat DCC dan gula halus diatasnya cuman biar ga polosan aja...dan sengaja saya tulis dengan nama putri si pemesan biar yg memesan lebih seneng....
Ini orderan Brownie dari Kak Nana, teman dari Malaysia (istri teman suami). Karena ini orderan ketiga di hari yg sama, makanya jd baru selesai sekitar jam 7 malem (pagi masih nyelesaiin orderan BDCK dulu, trus istirahat, trus lanjut orderan kedua...hehehehe....badan rasanya remuk-redam sodara2), jadilah fotonya bureum, karena hanya mengandalkan cahaya lampu yg kuning.....heuheuheu...tapi kl rasanya maknyus karena memang sengaja dibikinin yg Super Fudgy Brownie..mmmm  arroy mak-mak...gooey di mulut...hehehehe......Happy Enjoy Kak Nana...:)..Hope U like it.


 Nah kl yg ini orderan dari Grandma Joy (ibunda dari Karen yg orang Philipin)...She is so kind n funny (just like her name), that's why i bake this super fudgy brownie special for her. And she wants Aslam to call her  Grand mother..hehehehe...thats why i wote Gramma Joy...Hope she enjoy this ...:)
Fotonya juga bureum ....heuheuheu...coz motonya sekitar jam 6 , mataharinya dah 5 watt, jd hanya mengandalkan cahaya lampu....but i believe that the taste is so yummu, fudgy n gooey...heheheee

 Nah, ini nih tersangka utama sebelum dirias...hihihihi.....ini SFB aslinya...ada lapisan kering tipis diatasnya khas brownies panggang, tapi begitu digigit ...mmm....fudgy....enaak....dan yg paling penting bisa tahan lama sampe seminggu ...hehehehe..jd g perlu tiap hari bikin cemilan buat pasukanku...:)..meskipun kenyataannya si brownies ini cuman bertahan sehari...heuheuheu....