Senin, 21 Januari 2013

Muffin Kurma Almond - LBT# 21


mohon maaf, cerita dan resep menyusul ya....:)...


Muffin ini aku buat pagi2 sekali, tepatnya jam 3.30 pagi..hehehe..nuiat buanget ya...soalnya baru ngeh kalo udah tgl 22, yg berarti hari terakhir setor PR bulanan LBT. Akhirnya buru2 bikin muffin ini..hihihi...ga kreatif banget ya..bikin muffin lagi dan lagi...:D .
Karena dalam rangka ultah 2 thn nya LBT, jadinya kali ini memang niatnya bikin yg manis...semanis semua hal baru yg kurasakan sejak gabung dengan komunitas LBT...hehehehe

Kebetulan lg pengen nyobain resep buttermilk muffinnya mb Ricke (yg mngadaptasi dari Black Cherry Muffin Primarasa)...tapi suami n anak2 kurang begitu suka tekstur moist lengket hasil dari si buttermilk. Akhirnya pakai resep asli dari buku Primarasa nya aja, pakai susu (ndak pake buttermilk). Teringat ada kurma di kulkas yg lama banget dah g kesentuh. Ceritanya lupa kl punya kurma sampe akhirnya kurmanya agak keras karena kering....hiks...Nah, kurmanya direndam di air panas, setelah si kurma lembut, cincang kasar untuk dijadikan filling.Dan ternyata rasanya enak banget...kl nggigit pas dapet kurmanya rasanya jd manis legit...i like it....anak2 dan hubby juga suka...Hubby langsung makan 2 dan bawa 3 untuk breakfast on the go...:D
dan berikut resepnya untuk yg ingin mencoba....

Muffin Kurma Almond
Ike Rodhiyya

Bahan:
100 gram margarin
125 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
100 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
175 gram terigu
15 gram coklat bubuk
100 gr gula pasir
1 sdt baking powder (aku pakai BPDA)
1/2 sdt garam
200 gr Kurma, cincang kasar
50 gr Almond untuk taburan

Cara mebuat:
1. Panaskan oven 200'C (api besar). Siapkan loyang muffin, alasi dengan papercup,sisihkan.
2. Lelehkan margarin (api kecil). Masukkan dark cooking chocolate cincang. Aduk sampai sebagian DCC meleleh. Matikan api. Aduk rata sampai coklat meleleh sempurna dan tercampur dengn margarin. Masukkan susu cair. Aduk rata. Dinginkan
2. Masukkan telur.Aduk rata. Sisihkan.
3. Campur terigu, coklat bubuk, baking powder,dan garam. Masukkan gula, aduk rata.
4. Tuang adonan coklat ke dalam campuran tepung, aduk hanya sampai tercampur dan tepung jadi basah saja. DO NOT OVERMIX!
5. Masukkan ke dalam papercup/cetakan muffin setengah, masukkan kurma cincang, tutup lagi dengan adonan hingga 3/4 penuh.Taburi Almond cincang. Panggang sampai mengembang naik(15 menit). Turunkan suhu oven menjadi 180'C panggang 10 menit (total waktu pemanggangan 25 menit).
6. Keluarkan dari oven

Note:
- Do Not OVERMIX ! karena  muffin yg dihasilkan akan jadi keras dan padat.
- Menggunakan gula kastor lebih baik, agar gula cepat larut. Kl g punya gula kastor bisa diganti dengan gula yg diblender dulu
- Muffin lebih enak disajikan hangat. Jika akan dibesokkan, simpan dalam wadah tertutup, bisa juga ditaruh dalam kulkas. Saat akan disajikan, hangatkan kembali dalam oven panas skitar 5 menit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar