Selasa, 22 Maret 2011

Tempe Homemade


Cara membuat tempe :
Bahan :
1 kg kedelai kering siap pakai (kl disini sy pakai yg merek Raitip itu)
1/2 sdt ragi tempe
1/2 sdt tepung maizena

Cara membuat :
1.Cuci bersih kedelai sampai benar2 bersih (bisa sampai 6-7 kali), dan buang semua kulit2 ari yg nantinya terkelupas bersamaan dengan proses pencucian
2. Rendam kedelai semalaman ..pastikan kedelainya benar2 terendam, dan airnya jgn terlalu ngepres karena nantinya kedelai akan mengembang
3. esoknya, buang air rendaman, dan cuci lg satu kali
4. Didihkan air d , kemudian masukkan kedelai, rebus selama 15 mnt
5. Matikan api dan biarkan sampe hangt kuku
6. Buang air rebusan dan cuci kedelai satu kali
7.didihkan air dan masukkan kedelai , rebus selama 15 mnt, kemudian matikan api, segera buang air dan tiriskan kedelai
8. Stelah kedelai kering (saat dipegang tidak terasa basah), beri campuran ragi tempe dan maizena, aduk2 hingga rata ...*sampai berasa ada butiran2 kasar yg menempel saat dipegang oleh tangan
9. Masukkan kedalam plastik dan buat lubang2 kecil dengan cara ditusuk2 pk tusuk gigi / bungkus dengan daun pisang
10 . Simpan di tempat yg hangat/ tertutup . biasanya 24 jam kemudian bisa dilihat hasil tempenya...:)

di BKK sini, semua bahan makanan insyaAllah ada, kecuali Tempe...padahal, ini lauk favorit yg lumayan bisa bikin kangeeeen bgt, mulai dari tempe goreng, tempe penyet, kering tempe, lodeh tempe, tempe bakar, dkk..... jd buat teman2 yg ada d Ina, yg masih bisa menikmati tempe, bersyukurlah...^___^

ini tempe ke-5 yg kubuat sejak d BKK sini, hasil berguru sama mb Purwanti Darmawan dulu waktu baru migrasi k BKK...^__^.(sekarang mb Pur sudah jd juragan tempe disini..hehehehe)
alhamdulillah, belum pernah gagal...makasih petunjuk dan resepnya y mbak pur...:), juga untuk ragi-nya terutama...hhehehe

ternyata bikin tempe bener2 melatih sabar, karena g seperti kita bikin pisang goreng, cake, ataupun sayur yg bisa dengan cepat kita nikmati dan koreksi hasilnya. Menunggu 2 hari 2 malam untuk bisa tau hasilnya, itupun dengan was-was, dag-dig -dug 99x, biarpun selama ini belum pernah gagal, tp tetep aja tiap kali bikin selalu was-was, kuatir kedele-nya g jd tempe....
tapiii....begitu dah jadi tempe...senengnya luar biasaaaaa...mungkin seperti orang mancing dah lamaaaaaa bgt nunggu, trus dapet ikan kakap/ ikan lumba2 yg gedhe ...heheheheehee....*ikan lumba2nya lucu, bisa di-ewek-ewek gemes

kl inget bikin tempe jd inget proses saat kita / orang tua membesarkan anak2 kita y, karena hasilnya tidak akan instan lgsung bisa kita lihat saat ini, yg bisa kita lakukan saat ini hanya berusaha mengajarkan hal2 yg baik yg diiringi dengan doa, hasil akhirnya kelak saat dia sudah tumbuh dewasa dan menjadi orang yg bermanfaat, orang yg bisa menjaga amanah, dan penyelamat kedua orangtuanya di akhirat nanti, karena itu dibutuhkan kesabaran yg luar biasa


tempe yg ini juga, ceritanya timingnya g pas mulai dari ngrebus kedele sampe proses penirisan kedele,soalnya disambi 2 bikin klepon n bakwan...hehehehe...pas ngrebus sambil goreng bakwan, jadinya kelebihan 5 menit waktunya,begitu mau ngasih ragi, eh, kleponnya dah waktunya ngangkat dan nyemplungin klepon yg blm mateng sekaligus bikin bola2 klepon .....secara timing asli bener2 kacau, makanya bener2 pasrah dan ikhlas kl g jd tempe, alhamdulillah, subhanallh, setelah menunggu 3 hari, akhirny serabut2 putih itu bermunculan dan ....jadilah tempeeee....hehehehe......
padahal setelah menunggu 2 hr n g ada tanda2 positif, awalnya mau dibuang, tpi karena masih penasaran, jd menunggu sehari/ 2 hari lg untuk langkah selanjutya...ternyata, lgsung sebagian digoreng dan masuk perut dengan hati lega...hihihihi, yg sebagian lagi disimpen buat campuran lodeh untuk pengajian

*maaf ceritanya berlebihan, jd terbawa suasana hari itu...hehehehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar