Selasa, 20 September 2011

Home Made Pizza ala DapoerLebah






Alhamdulillah...akhirnya bisa ikut nyetor PR LBT 8 kali ini....Pizza ini berkesan sekali...pizza romantis ...karena ada cerita romantis dibaliknya...:D


Berawal dari suami tercinta yg mendadak memberi kabar akan ditugaskan ke Vietnam selama 4 hari, sedangkan saya belum sempet2 bikin Pizza, akhirnya di malam terakhir sebelum esoknya suami berangkat, ngadonin pizza dough, dan baru mateng-teng jam 12 malem....hhehehehe....kebayang tengah malam ngemil Pizza...duuh..lemak belukar...:D...tapi bagaimana lg, si Pizza dah mateng, tepatnya my very first pizza...hehehehe...bangga dikit...:D...akhirnya membangunkan suami yg tertidur pulas, meskipun baru bangun dan kondisi ngantuk, suami lahap makannya, sampe nambah...Alhamdulillah, enak katanya...:)..rotinya empuuuuk...:D...cocoook bgt....ihiiiy...intinya jadi makan pizza romantis-romantisan berdua, anak2 sudah tidur...:D...dan besoknya pun masih sarapan pizza...dan sekali lg suami bilang enak...:D


Aslam pun sarapan langsung melahap 3 pizza  ukuran individual...:D...kata Aslam...enaaak...:D...seneng kl ayah n anak suka...jd terbayar usaha ngadonin Pizza dough malem2...:)


Resep dasarnya dari mb Ricke yg saya modifikasi baik bahan maupun beberapa stepnya...awalnya asal ngotak-atik resep berdasar bahan yg tersedia dan dicombine dengan video pembuatan pizza dough dari mb Vivi...tp jadinya saya cocok sekali dengan hasilnya...:D...yg lebih penting lagi, biarpun terlihat tipis, tapi rotinya ternyata empuuk...:D...g kering..dan setelah dingin pizzanya tetep empuk, g keras...:D

Resep dasarnya dari mb Ricke yg saya modifikasi baik bahan maupun beberapa stepnya...awalnya asal ngotak-atik resep berdasar bahan yg tersedia dan dicombine dengan video pembuatan pizza dough dari mb Vivi...tp jadinya saya cocok sekali dengan hasilnya...:D...yg lebih penting lagi, biarpun terlihat tipis, tapi rotinya ternyata empuuk...:D...g kering..dan setelah dingin pizzanya tetep empuk, g keras...:D

Bahan roti pizza:
7 gram ragi instan (sekitar 2 sdt)
200 ml air hangat
1 sdt gula pasir
200 gram tepung terigu protein sedang / All purpouse
150 gram tepung terigu Special - yg biasanya dipakai untuk membuat bakpao
2 sdm Extra Virgin Oil - bisa diganti dengan minyak goreng/ minyak sayur/ minyak zaitun
1/4 sdt garam

Cara membuat:
1. Larutkan ragi instan dan gula pasir dalam 100 ml air hangat. Biarkan 10 menit sampai berbusa (tanda ragi bekerja dan masih dalam keadaan bagus).
2. Taruh tepung terigu  dalam wadah, aduk rata ,masukkan larutan ragi instan , Extra Virgin Oil, dan sisa air hangat. Uleni dengan sendok kayu sampai setengah kalis, masukkan garam, keluarkan dari wadah,uleni dengan tangan  terus sampai kalis dan elastis (adonan tidak lengket, mengkilap, halus dan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis).
3. Bulatkan adonan dan taruh dalam wadah yg tadi digunakan untuk mencampur adonan tepung. Diamkan selama kurang lebih 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipatnya (tutup wadah dg plastik wrap).
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian...saya 1 round pizza ukuran diameter 28, dan 7 individual pizza alias pizza mini.bulatkan masing2 adonan, kemudian lebarkan, taruh di loyang yg sudah dioles minyak goreng/ extra Virgin oil. Adonan langsung ditaruh di tengah loyang, kemudian ratakan sampai menutupi seluruh permukaan dasar loyang.

Saus:
2 buah tomat merah,  blender.
5 sdm saus tomat
5 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
2 sdm oregano kering
daging ayam potong dadu
paprika merah, kuning, hijau, potong dadu
1 sdt garam

Cara membuat:
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tomat, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat/saus tomat. Masak sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan oregano,  garam dan merica. Aduk rata, angkat, dinginkan.

Topping:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daging ayam hingga matang dan berubah warna, masukkan paprika.matikan api

Penyelesaian:

Taruh adonan pizza crust di tengah loyang , beri saus tomat, ratakan dengan sendok,taburi keju (saya campur, keju cheddar dan keju mozarela), beri topping, taburi keju mozarella, taburi serbuk oregano. Panggang dalam oven panas sekitar 200'C selama 15 menit sampai keju meleleh. Jangan overbake ya! Nanti rotinya jadi kering dan keras.
Keluarkan dari oven, segera potong2. Sajikan hangat lebih enak. Lengkapi dg saus sambal, saus tomat atau mayonaise.



1 komentar:

  1. untuk topingnya kok gak ada keterangan bawang putih sama bawang bombaynya seberapa, cuma ada keterangan bahan pembuatan saus ajah....hehhee...tengkiu say

    BalasHapus