Selasa, 18 Oktober 2011

Perkedel Kentang


Perkedel kentang .....makanan asli Indonesia yg sangat disukai  suamiku bangeet...:D....selaiin tempe tentunya...:D

bikinnya pun cepet

Goreng kentang sampai agak kecoklatan (kl item namanya gosong...ehehehehe)....
sambil nunggu kentang matang, tumbuk/ ulek bawang putih dan garam
begitu kentang matang, Hap...langsung masuk mulut...ehhhh...salah...ehehehehe....langsung taruh di cobek tempat ngulek bawang putih dan garam tadi, dan segera haluskan selagi panas, kl sudah dingin jd lebih susah melembutkannya...:D...setelah kentang halus...masukkan bwang gorenng dan cacahan sledri (saya suka menambahakan sledri di dalam setiap kesempatan , selain perkedel dan soto, selalu menambahkan slederi jg kl masak mi instan, sebagai penebus rasa bersalah sudah makan yg instan2.......:)...soalnya percaya banget sama khasiat tanaman anti oksidan ini...:)..*eh, malah curhat...lanjuut)
aduk rata hingga sledri dan bawang goreng tercampur rata, tahap ini lebih muda dilakukan dengan tangan...oiya, mericanya jangan lupa, kl saya sedikit saja, krn yg makan juga anak bungsuku yg baru umur 1 thn...koreksi rasanya...bentuk bulat2 ppih....siap digreng ....

sebelumnya kocok lepas telur, dan masukkan bulatan kelereng ...eh salah...bulatan perkedel tadi ke dalam kocokan telur tadi, hal ini menjaga agar perkedelnya g pecah/ mrupul pas di goreng...:D

sebenernya ...jk kentangnya digoreng, bukan dikukus, bukan pula direbus, tekstur perkedel yg didapat padat tapi lembut...ada jg yg suka menambahkan kocokan telurnya ke dalam adonan kentang baru dibikin bulet2...kl saya pribadi lebih suka jk kocokan telur dipakai sebagai lapisan...soalnya suka bgt sama yg kriuk2 kl dah kering bag luarnya itu, selain itu, sisa kocokan telur*jika masih ada* bisa digoreng buat alternatif lauk......:)...tapi akhir2 ini lebih suka menyantap perkedel begitu aja, g pk digoreng...jd mengurangi gorengan, makannya pk nasi anget yg pulen...nambah2 deh...:D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar