Alhamdulillah.....bisa berpartisipasi di tantangan LBT ke 11 ini, setelah absen di LBT 10...:D
Tres Leches Cake atau Cake Tiga Susu ini berasal dari Mexico.Dinamakan Tres Leches - Tiga jenis Susu, karena menggunakan 3 jenis susu sebagai bahan rendamannya : Yaitu menggunakan susu kental manis ( Sweeted Condensed Milk ), susu kental tawar ( Evaporated Milk ) dan krim kental ( Whipping cream )
Awalnya saya pikir rasa cake ini akan eneg, karena di base cake nya sendiri sudah memakai gula, kemudian direndam dengan 3 jenis susu yg otomatis kebayang menambah rasa manis, belum lagi di frosting dengan whipping cream + gula...:D.Krn itu sempat kepikiran pengen bikin TL Strawberry untuk mngimbangi rasa manisnya. Tapi, setelah berkelana dari video satu ke video lain, dari artikel satu ke artikel yg lain, kok pada bilang cake ini enak sekali n You Must Try it...:D,dikomporin seperti itu, akhirnya g jadi bikin yg versi strobery, karena ingin ngicipin yg versi original nya.tapi, sekali lagi karena kuatir eneg , akhirnya saya menambahkan sedikit pasta coklat, sedikit saja, karena saya ingin ada sedikit rasa coklat tapi dengan rasa Original (ori) yg lebih dominan...kenapa coklat, karena coklat adalah rasa yg unik , yg bisa dipadukan dengan apa saja...:D. Jadi cake nya dibikin motif batik seperti kl bikin cake marmer. Sehingga sewaktu makan, rasa original cake lebih dominan, tapi ada sedikit rasa coklat yg memperkaya rasa cake itu sendiri...:D...dan Alhamdulillah, semua suka...dikeluarkan dari kulkas jam 9 pagi, jam 3 sudah habis, baru habis jam 3 karena ditinggal berenang, dan dipaksa stop berhenti, pulang berenang makan TLC lg biarpun kedinginan,Aslam justru minta lagi...:D
ini dia Resepnya untuk yg mau mencoba kue enak ini....dan menurut saya cake ini recomended banget untuk dicoba, terutama di waktu weekend, jadi memakannya bisa bersama keluarga tercinta..:D
Tres Leches with Choco drops Cake ( Pastel de Tres Leches )
Source Tres Leches by The Pioneer Woman
modified by Ike Rodhiyya
Bahan :
140 gram tepung terigu
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, pisahkan putih telur dan kuning telur
180 gram gula pasir, ( dibagi menjadi 140 gram dan 40 gram )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair
1 sdm pasta coklat
Bahan siraman :
180 ml susu evaporated
180 ml susu kental manis
30 ml krim kental
Untuk Frosting :
250 ml krim kental / Whipping Cream
3 sendok makan gula pasir
Caranya :
1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Siapkan loyang persegi 18x18 cm.Beri kertas roti yg sudah disemir margarin , jika menggunakan silicon bake paper ga perlu dioles mentega lagi. Sisihkan.
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 140 gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK ( yaitu dikocok hingga kaku tetapi tidak kering)
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).Ambil 5 sdm adonan , tambahkan 1 sdm pasta coklat, aduk rata, sisihkan
7. Tuangkan adonan kedalam loyang.Ratakan. Kemudian tuang adonan yg sudah dicampur dengan pasta coklat, buat motif batik dengan menggunakan tusuk sate. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - minimal 4 jam ( atau semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Frosting : campur semua bahan hingga mengembang dan lembut
11. Penyajian. Berikan frosting diatas cake secara merata, potong - potong ,sajikan dengan topping buah sesuaka hati...:D
Jika tidak langsung abis, masukkan kembali ke dalam kulkas, karena TLC ini lebih nikmat jika disantap dalam keadaan dingin. Dan menurut saya , TLC ini memang lebih enak jika menggunakan frosting, jd lebih seger....:D
ini link yg berhub dengan cake ini, saya semangat membuat justru karena di video ini (dan beberapa artikel dan video ttg TLC yg lain) mengatakan bahwa TLC ini sangat enak...:D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar