Alhamdulillah akhirnya jadi juga my very 1st klappy spesial yg ini direquest anak sulungku Aslam...:D.....
nyoba resep dari mba Yunita langsung cocok...pas sekali manis, kental nya.....:D
Resepnya pakai resep asli cuman saya bagi 2 dari resep asli, karena kalo untuk dimakan sendiri saya hanya pakai 1/2 resep sudah cukup...:D:D
nyoba resep dari mba Yunita langsung cocok...pas sekali manis, kental nya.....:D
Resepnya pakai resep asli cuman saya bagi 2 dari resep asli, karena kalo untuk dimakan sendiri saya hanya pakai 1/2 resep sudah cukup...:D:D
Klappertaart
Bahan
Bahan
500 ml susu freshmilk
125 grm gula pasir
25 grm tepung terigu
25 grm tepung custard
25 grm maizena
75 grm mentega
3 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
1 btr kelapa muda (pilih yg benar2 berdaging & msh lembut. Tapi kl nemunya yg klamud banget - dagingnya tipis, bisa butuh 4-5 btr )
50 grm kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Toping :
3 btr putih telur
3 btr putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum (bisa diskip)
kayu manis bubuk
Cara membuat :
1. Didihkan 400 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena denganv100 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5 . Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim (pakai air dingin saja, jangan pakai air panas) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10.Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Catatan kecil yaaa...
a. Tepung maizena, custard & terigu harus benar2 larut ketika dicampurkan dg susu. Kalau perlu, sebelum dimasukkan ke dalam campuran susu panas saring terlebih dahulu.
b. jika menyemprotkan topping, usahakan topping bisa memenuhi permukaan cup hingga kepinggir2nya. Biar hasilnya cantik
c. cara emanggang ditim maksudnya cup2 klappy ditaruh di loyang yg lebih besar yg sudah diberi air , cara memanggang seperti ini membuat hasil klappy tetap lembut
uenaaakkkkk bangeeet....sekali owel g bisa berhenti...:D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar