Roti yg ini enaaaakkk sekali, ternyata cocok banget memadukan empuknya roti softbread (masih setia dgn softbread NCC tentunya), sosis , taburan wijn, oregano kering, dan keju cheddar yg banyak...:)....
semua suka sekali, capeknya ngulen jadi terbayar, malah pengen ngulen n bikin lagi...:D
pengennya bikin bentuk caterpilar karena lihat rotinya mba Ricke, cuman saya g pake daun bawang hehehehe....karena kurang suka dengan daun bawang di roti...:D...
ini resep selengkapnya :
Sausage Bread
by Ike Rodhiyya
inspired by mba Ricke bunda Nadhifa
(resep soft bread sumber NCC)
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega/ margarin
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air es
½ sdt garam
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega/ margarin
11 gr ragi instant
½ sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air es
½ sdt garam
Cara membuat:
1.Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata
2.Masukkan air 200 ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
3.Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (bisa pakai senam ala-ala mbok inem nyuci baju...hehehehe, tp diuleni di dalam baskom pun tetep wokeh)...pada saat penambahan mentega akan sangat lengket, tapi jangan tambahkan terigu karena nantinya roti akan keras, uleni saja dengan sabar sampai adonan kalis tidak menempel di dinding baskom.....sabaarr.....
4.Setelah kalis, bulatkan adonan dan potong2 , timbang masing2 50 gr.pipihkan dengan rolling atau dengan gelas atau bisa juga dengan paralon (pkai barang yg ada disekitar kita aja...:D.letakkan sosis ditengah kemudian tutup dengan adonan, rapatkan pinggiran adonan dengan cara ditekan-tekan.
6. Gunting sosis sampai terputus tapi jangan sampai memutus adonan. tarik dan tata tiap potongan ke arah luar selang-seling. diamkan sekitar 1 jam sampai adonan mengembang.
6. Gunting sosis sampai terputus tapi jangan sampai memutus adonan. tarik dan tata tiap potongan ke arah luar selang-seling. diamkan sekitar 1 jam sampai adonan mengembang.
7.Poles permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen, oregano kering, keju cheddar parut yg banyak lalu oven (suhu 170 derajat Celcius) hingga permukaannya tampak kecoklatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar