Minggu, 13 Februari 2011

Bolu Kukus Pisang


Bolu Kukus Pisang tanpa telur tanpa mixer ...^__^


Masih ada pisang, trus inget bolu kukus pisangnya mb Vivi N., akhirny bikin deh, iseng2 kucetak d tea cup , berharap hasilnya semulus bolkuspis ny mb Vivi, bgitu buka tutup kukusan...sumringah, waaaa....kok bolkuspis ku mekrok alias ketawa....hehhehe....kemarin2 bikin bolkus diharapkan ngakak malah senyam-senyum, lah ini diharapkan mulus malah mekrok ngakak....hehehehe....apa ada yg salah yaaaa????perasaan dah ngikutin juklak dgn tertib dan benar....ehehehe...yo wislah, dimakan aja....Aslam-ku mau...mau...mau lagi...Alhamdulillah

mbak Vivi, ijin copas resepnya disini yaa...

Bahan :
1 buah Pisang matang. ( Pisang Cavendish atau pisang Ambon ) - aq pk pisang apa aja...80 gr
100 gr tepung terigu
30 gr gula bubuk ( bisa tambah untuk rasa lebih manis ) - aq pk gula pasir biasa, krn gula pasir thaland dah halus
50 ml susu cair
1 sdt minyak sayur
1 sdt air
1 sdt air jeruk lemon
2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilli
1 sdm chocolate chips

Caranya :
1. Panaskan kukusan.
2. Campur rata terigu, baking powder dan vanili.
3. Haluskan pisang dengan garpu dan tambahkan perasan air jeruk. aduk, Lalu masukkan campuran tepung,gula, minyak, air, dan susu, aduk menggunakan garpu / sendok sampai adonan tercampur rata. Kemudian masukkan chocolate chips, aduk sebentar.
4. Tuang adonan kedalam mangkuk porslen / wadah, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit atau hingga bolu matang. Angkat.
5. Diamkan dingin atau hangat sebelum di pindahkan / dikeluarkan dari mangkuk dengan cara mangkuk dibalik. Sajikan

Note :
1. Penutup kukusan dibalut dengan kain / lap bersih, supaya uap air tidak menetes pada bolu.
2. Jangan membuka kukusan sebelum 30 menit.
3. Saat didinginkan, saya rendam mangkuk di dalam air dingin beberapa menit. angkat. lalu balikin pelan2.
4. Buah pisang bisa di ganti Apel atau mungkin buah lainnya sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar