Jumat, 11 Februari 2011

JCC - Japnese Cheese Cake


Sebenernya bingung, mau nyebut cheese cake tp rasanya lebih ke arah cake (harusnya cheese cake lebih ke arah kayak lg makan es krim gitu) , jadi maksudnya rasanya lebih ke arah bolu yg berasa cheesy tp g enek, empuuukkk bgt, rasa cheese nya ringan, jdnya makan ini satu bulet gitu pun masih akan berasa mau..mau..mau...lg...^__^


berawal dari rasa penasaran karena seringnya mb Ricke posting si JCC ini , akhirnya dengan tekad kuat nguplek di dapur, ajaib, alhamdulillah jadi juga JCC ini pas sore2...hehehehe...buatku suatu keajaiban kl bisa bikin cake siang / sore2, Alhamdulillah pas itu 2 balita-ku tidurnya kompakan, lg mood baking pula,,,^___^...akhirnya PR yg dah berbulan2 inipun jadi juga...


namun daku kurang beruntung, tapi masih tetap bersyukur, karena "kecelakaan" yg tidak diharapkan, cake-nya tetep berasa enaaaak...hehehehe...
kecelakaan itu berupa airnya merembes pas ngoven adonan JCC ini...awalnya dah deg-deg-an pol, kuatir bener2 gatot, tp alhamdulillah, kecelakaan yg membawa berkah, Aslam n suamiku suka bgt...:)


resep selengkapnya bisa di-klik disini :
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/search/label/Cake


mb Ricke ijin nulis resepnya disini ya...:), kl bisa, tolong dikoreksi...heuheuheu...jd malu soalnya hasil penampakannya g seperti yg diharapkan, tp rasanya uenak bgt mb...hehehehe


JCC
Japanese Cheese Cake
(Sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)


Bahan:
- 50 gram terigu
- 50 gram maizena
- 60 gram butter
- 250 gram cream cheese (biarkan pada suhu ruang)
- 120 ml whipped cream
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 5 butir putih telur
- 2 sdt parutan kulit jeruk lemon
- 1/8 sdt garam
- 125 gram gula pasir
- 1 sdt air jeruk lemon


Cara membuat:
- Siapkan loyang bulat ukuran diameter 20 cm atau 22 cm ( saya pakai 20 cm). Alasi kertas roti, olesi tipis mentega. Sisihkan. Pasang oven 150 derajat celcius.
- Campur dan ayak terigu dan maizena. Sisihkan.
- Campur butter, cream cheese, dan whipped cream. Panaskan diatas api kecil sambil diaduk rata sampai meleleh dan tercampur rata, angkat.
- Masukkan campuran terigu dan maizena. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan telur utuh. Aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai putih telur mengembang dan membentuk kerucut tumpul ketika mixer diangkat (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur (teknik pancingan), aduk rata sampai homogen. Tuang adonan ke loyang, panggang dg cara au bain marie (steam bake atau pemanggangan dg menggunakan loyang air) selama kurang lebih 75 menit atau sampai permukaan cake menjadi kuning/coklat keemasan. Keluarkan dari oven.
- setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Siap disajikan dg olesan glaze di atasnya




Note: Cara panggang au bain marie yaitu loyang cake diletakkan di atas loyang lain yg berisi air panas sampai ketinggian kira2 1/3 tinggi loyang cake. Agar air tidak merembes ke dalam loyang cake, loyang cake sebaiknya di lapisi dg alumunium foil pada bagian luarnya. Jaga jangan sampai airnya habis sebelum cake matang (bisa ditambahkan saat pemanggangan). Cara au bain marie inilah yg membuat cake menjadi lembut dan moist serta tidak kering pada bagian pinggir dan bawahnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar